Восхождение на Арарат (тур из Армении)

129000,00
р.
02.08.25 -11.08.25
Цена 1290$

Арарат (5137м) — “одна из обязательных вершин” в копилке альпинистов. Ее считают отличным началом знакомства с Высокими Горами, ведь никаких технических знаний для подъема не требуется. Только сила воли и уверенность в том, что ты можешь и хочешь достичь вершины.

День 1.
Встреча участников в Ереване. Прогулка по городу с местным гидом. Ужин в кафе. Разбор снаряжения и закупка необходимого. Участники сами выбирают вариант проживания в Ереване.

День 2.
Встреча утром в Ереване, едем в город Вагаршапат (Эчмиадзин). Там мы увидим Кафедральный собор Эчмиадзин. Первый камень в фундамент этого храма, по преданию, был заложен в 301 году Григорием Просветителем. Также полюбуемся храмами в честь святой Гаяне (630 г.) и святой Рипсимэ (618 г.), храмом Звартноц, также известным как «Храм Бдящих Ангелов».
Обед в кафе.
Дальше едем к подножию горы Арагац, к озеру Кари, где и встанем на ночлег. Ужин у костра.
Подготовка к восхождению.

День 3.
Арагац - одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении и Закавказья.
Нам предстоит подняться на одну из его вершин. Всего их 4: северная - 4090 м, западная - 3995 м, восточная - 3908 м и южная - 3887 м.
Сегодня ранний подъем (6 утра), завтрак и выход на гору налегке.
В зависимости от состояния группы и погоды мы поднимемся на одну из вершин вулкана. Так или иначе, вы увидите всё величие вулкана, его огромный кратер и все 4 вершины. Идем налегке, взяв с собой только обед и все самое необходимое для восхождения: палки, очки, термос и куртку.
Возвращаемся в лагерь, ужинаем, отдыхаем.
Пешая часть: 13 км.
Характер тропы: травянистые склоны, камни, грунтовая дорога.
Набор высоты: 10м.
День 4.
Сегодня мы едем дальше: через грузинский город Гюмри в Турцию в Баязет.
Пересечение армяно-грузинской границы - Бавра.
Обед  по дороге.
Пересечение грузино-турецкой границы - Вале
Прибытие в Баязет, размещение в гостинице. Подготовка восхождения на гору Арарат.
Ужин и ночёвка в Баязете.


День 5.
Баязет – Элле – восхождение на Арарат 3200 м.
После завтрака - раздача необходимого горного снаряжения и продуктов питания, инструктаж. Отъезд на грузовиках в деревню Элле на высоте 2000м. Из-за трудной проходимости дороги поездка другим видом транспорта невозможна. Здесь необходимо переложить все снаряжение на лошадей и мулов. Старт восхождения. После достижения лагеря 1 на высоте 3200м – отдых в стационарных палатках, обед и выход на акклиматизацию выше лагер. Ужин. Ночёвка в палатках.

День 6.

Переход на 4200 м.
После завтрака – сбор лагеря и продолжение восхождения до лагеря 2 (4200м). Дорога узкая и каменистая. Время в пути – 3-5 часа (в зависимости от подготовки группы). После обеда инструктор проводит инструктаж. Отбой сразу после ужина, так как на следующий день ожидается ранний подъем и ночное восхождение. Здесь необходимо надеть соответствующую погоде теплую одежду.
Здесь уже чувствуется высота: дыхание может быть затруднено, сон не крепок.

День 7.
Восхождение на Арарат, спуск на 3200 м.
Подъём в полночь, (все зависит от погоды), после подготовки и короткого совещания стартуем на вершину. Темп подъёма - довольно медленный. С восходом солнца открывается прекрасная картина. Вы видите тень вершины Арарата у своих ног, которая постепенно покрывает долину. Проводник организовывает фиксированные привалы. Ледник начинается с высоты 4200 м (в зависимости от сезона), здесь надеваем кошки. Группа поднимается друг за другом. Наконец, вершина: высота 5165 м. Из-за сильного ветра нельзя долго оставаться на вершине. Спуск в лагерь 2 на высоте 4200 м по пути подъема. Время спуска - около 8 часов. Так как спать на высоте 4200 м тяжело и восстановление организма происходит эффективнее на более низких высотах, спуск продолжается до лагеря 1 (3200м). Ночевка в лагере на 3200 м.

День 8.
Резервный на непогоду.
В случае успешного восхождения в предыдущий день – мы продолжаем спуск и сегодня посвящаем день осмотру крепости Баязет.


День 9.
Возвращение в Ереван. Отдых и торжественный ужин.
День 10.
Можно, конечно, уже ехать домой, ведь все горы позади; но нас ждет еще много всего интересного.
Сегодня мы отправимся в священное место монастырь Гегард, пройдем под сводами долины каменного органа и посетим греческий храм Афродиты.
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

 И конечно же отведаем лучшей местной кухни.
Именно на этой ноте и стоит расстаться.


Сложность: (4/5) выше среднего

Дата: 01.08.2024 — 06.08.2024

Тип похода: Альпинистский

Регион: Армения

Регион: Турция

Тип тура: Групповой тур

Сезон: Лето